Купить билет Больше мероприятий
80% компаний, участвующих подготовке и проведении Универсиады – алматинские

80% компаний, участвующих подготовке и проведении Универсиады – алматинские

Мировым опытом доказано, что эффективно организованные мероприятия международного масштаба имеют долгосрочный инвестиционный эффект. Для Казахстана и его крупнейшего города Алматы это особенно актуальный вопрос, поскольку мегаполис бурно растет и развивается, а страна активно реализует амбициозные проекты.

Непосредственно в операционной подготовке и проведении Универсиады приняли участие более 220 компаний с общей численностью сотрудников в 5 тысяч человек. Причем 80% этих компаний - алматинские.

Эксперты подсчитали, что на вложенные 13,8 миллиарда тенге около 1,7 миллиарда вернутся в бюджет в виде НДС, не считая других налогов.

Для многочисленных алматинских торгово-сервисных предприятий Универсиада открыла возможность получить дополнительную прибыль и увеличить обороты.

В город, по последним данным, приехало, около 30 тысяч туристов. Они снимали гостиницы, питались в кафе, совершали покупки.

«Наше кафе работает рядом с Дворцом культуры и спорта имени Б.Шолака, - рассказывает Сауле, администратор одного из алматинских заведений общественного питания. – К Универсиаде мы готовились заранее. Знали, что к нам могут прийти иностранцы. Поэтому мы перевели меню на английский язык, наняли дополнительно несколько официантов, которые владеют разными языками. Английским и китайским, в частности. Да, мы вложились. Но универсиада позволила нам и заработать. К нам возвращались благодарные клиенты-иностранцы и приводили еще своих знакомых. Они говорили, что им приятно, что им тут предлагают понятное для них меню и могут обслужить на понятном им языке».

В ежегодном отчете Global Destination Cities Index, который основан на подробном изучении туристических потоков и ранжирует 132 города мира с точки зрения их популярности у путешественников, в 2016 году в Алматы иностранный турист ежедневно тратил около 250 долларов. Думается, в дни Универсиады-2017, эта цифра могла вырасти.

Тем более, что в дни Универсиады около 100 торговых центров, включая самые крупные, участвовали в специальном фестивале скидок «Almaty Sales Festival». Скидки на товары достигали 80%. 


Возврат к списку

Календарь событий