Купить билет Больше мероприятий
Алатауский район Алматы – новый центр притяжения мегаполиса

Алатауский район Алматы – новый центр притяжения мегаполиса

Для того, чтобы достойно провести в Алматы Универсиаду-2017 в городе «с нуля» были простроены две ледовые арены и целый городок для спортсменов. Причем два из них, «Алматы Арена» и Атлетическая деревня, были построены в Алатауском районе города.

Для такого масштабного строительства были увеличены мощности инженерных сетей Алатауского района. В период подготовки к Универсиаде в районе было проложено 160 км электросетей, 200 км магистральных газовых сетей, решившие проблемы энергообеспечения всего района, а также 34 км водопровода. В районе построено 30 км новых дорог, заасфальтировано 70 км существующих.

Сформирована полноценная инфраструктура нового административного центра. Здесь появились свои акимат, суд и прокуратура, налоговая, пожарное депо, ЦОН, СпецЦОН, архив, РУВД.

А для развития социальной инфраструктуры были построены 4 новых поликлиники, 9 школ, 12 государственных детских садов.

Район благоустроили, озеленили. Кроме того, реконструировали Большой алматинский канал, укрепили берега реки Боралдай. Привели в порядок имеющиеся в районе скверы, парки и аллеи. А чтобы все труды не пропали даром, оснастили их современными поливочными системами.

Универсиада в Алматы – это, прежде всего, социальный проект, который даст импульс развитию массового спорта в городе, при этом обеспечив обеспечит занятостью горожан.

При этом и «Алматы арена» была построена с учетом перспективы ее масштабного использования после проведения Студенческих игр. Она была запроектирована с возможностью трансформации ледовых покрытий в площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола и т.д.

Тут же можно будет проводить и большие концерты, для чего предусмотрены современные решения по сценическому звуку и свету.

Арена отлично спланирована для проведения конференций, форумов и выставок различного уровня с оборудованными залами, переговорными и др.

А Атлетическая деревня представляет собой целый городок со своей инфраструктурой.

Сама концепция комплекса – это буква U, которую можно разглядеть с высоты птичьего полета. Эта буква – символ универсиады. Одновременно это и пиктограмма солнечного наскального человека. 

Общая площадь всей деревни – 160 тыс. кв. м, из них жилья­ – порядка 128 тыс. кв. м.

Здесь построены поликлиника, интернет-кафе, служба медицинской помощи, детские учреждения, фитнес-центр, молодежный клуб, торговый центр, салон красоты, книжный магазин, отделения банка и почтовой службы, различные спортивные площадки, парковки для автотранспорта, то есть все необходимое для комфортного проживания алматинцев – жителей Алатауского района.

«Когда-то это была малопривлекательная окраина города, но в результате предпринимаемых мер за 8 лет инвестиции в район выросли в 32 раза – вложено более 300 млрд. тенге госинвестиций, производство промышленной продукции выросло в 12,3 раза, количество ресторанов увеличилось в 1,7 раз, гостиниц – в 1,5 раза. Налоговые поступления выросли в 3 раза до (с 7,3 млрд. тенге до 22,5 млрд. тенге). Мы отмечаем стабильный прирост населения – число жителей выросло в полтора раза – теперь здесь проживает более 200 тыс. человек», – отметили в акимате города Алматы.

 


Возврат к списку

Календарь событий