Купить билет Больше мероприятий
Более 1,7 тысяч семей обретут комфортное жилье после завершения Универсиады

Более 1,7 тысяч семей обретут комфортное жилье после завершения Универсиады

Благодаря Универсиаде дальнейшее развитие получил Алатауский район мегаполиса, инвестиции в который за 8 лет выросли в 32 раза. Будучи когда-то малопривлекательной окраиной, сегодня Алатауский район Алматы стал новым центром притяжения для жителей и гостей Алматы. Здесь построены главные объекты Универсиады – «Алматы Арена» и Атлетическая деревня. В непосредственной близости от «Алматы Арена» возведен микрорайон на 15,6 тыс. квартир, в том числе по программе «Ветхое жилье» два 9-этажных дома. В течение 3-х лет будут построены еще 279 домов на 16 тысяч квартир.

После проведения игр Атлетическая деревня с полноценной социальной инфраструктурой станет комфортным жилым комплексом для более 1,7 тыс. семей. 1748 квартир Атлетической деревни будут предоставлены в доступную аренду с последующим выкупом, обеспечив 40% возвратности уже в течение первых 8 лет в размере 15,5 млрд тенге. Это позволит сократить очередь на жилье в Алматы на 10%.

В новом жилом комплексе будут функционировать поликлиника, супермаркет, отделения банка и почты, опорный пункт полиции.

Вокруг объектов Универсиады формируется новый культурный центр. Планируется строительство мечети на 7000 человек, которая станет одной из культурных и архитектурных достопримечательностей города. Для будущих жильцов и гостей города продолжит работу ресторан казахской кухни, мультимедийный музей национальных инструментов, театр традиционного искусства «Алатау», центр продаж сувениров ремесленников. В Атлетической деревне будет создан центр для работы около 100 мастеров-ремесленников. Предприятия Алатауского района по завершению Игр получат возможность разместиться в современных комфортных офисах, цена на аренду – в 2 раза ниже аналогичных по городу.


Возврат к списку

Календарь событий