Купить билет Больше мероприятий
Все объекты универсиады строили по большей части казахстанцы

Все объекты универсиады строили по большей части казахстанцы

Специально для Универсиады в Алматы «с нуля» было построено два спортивных объекта. Это «Халык Арена» и «Алматы Арена». А также а также Атлетическая деревня, построенная впервые в истории зимних студенческих игр.

Как показала статистика, непосредственно в операционной подготовке Универсиады приняли участие более 220 компаний с общей численностью сотрудников в 5 тысяч человек. 80% из этих компаний - алматинские.

Изначально заказчики спортивных объектов сделали ставку на местных предпринимателей. В итоге, за счет строительства объектов Универсиады в активную экономическую деятельность было вовлечено более 31 тысяч человек. А заказами на различные виды работ было обеспечено более 1,5 тысяч компаний сектора малого и среднего бизнеса.

Они осуществляли огромный спектр услуг. От поставок бетона, щебня, строительных материалов до пошива постельного белья для спортсменов, проживавших в Атлетической деревне, и поставки продуктов питания в столовую участников Универсиады-2017.

В итоге доля казахстанского содержания при строительстве спортивных объектов в среднем составила 53,5%. На «Алматы Арене» эта цифра составила 57,5%, на «Халык Арене» – 51%, в «Атлетической деревне» – 52%.

И все эти компании отчисляли налоги. За счет них городская казна пополнилась на 9,2 миллиардов тенге прямых налогов.

Сейчас перед городскими властями стоит задача, загрузить построенные объекты, чтобы они приносили пользу Алматы.

Проблема с Атлетической деревней уже решена. По завершении игр 1748 квартир Атлетической деревни будут предоставлены в доступную аренду с последующим выкупом.

При этом планируется, что в течение первых восьми лет будет обеспечено не менее 40% возвратности вложенных в ее строительство средств. А это, не много ни мало, около 15,5 миллиардов тенге.

Кроме того, специалисты уже подсчитали, что такой шаг позволит сократить очередь на жилье в Алматы на 10%.


Возврат к списку

Календарь событий